La cocina tradicional casi siempre nos lleva a los extremos, es muy sencilla en sus platos de diario, y muy compleja y sofisticada en los de festivo, lo que tiene toda la lógica del mundo. Los valencianos somos mediterráneos, y disfrutamos y tiramos la casa por la ventana cuando podemos, y disfrutamos de lo sencillo cuando no podemos hacer otra cosa.
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COCA AMB SAL
INGREDIENTES
- aceite de oliva
- sal
- 1/4 de litro de agua
- levadura
- la harina que admita
PREPARACIÓN
Preparamos en un bol el agua un poco tibia y disolvemos en ella un poco de levadura, y vamos añadiendo harina y amasándola poco a poco hasta que no nos admita más y tengamos una masa fuerte y homogénea, que trabajaremos bien sobre el banco enharinado, y que cuanto mas trabajemos mejor será la masa, mejor y mas fina será la coca.
Cuando la tengamos, la aplanamos sobre una "llanda" o bandeja de horno convenientemente aceitada para que no se pegue, y espolvorearemos sobre ella un buen pellizco de sal y aceitaremos con aceite de oliva por encima.
Las hornearemos a temperatura media (180 - 190 grados) hasta que se dore la masa.
En la coca amb sal tenemos un ejemplo muy tradicional y de diario, y que ha dado de merendar a muchas generaciones. Acompáñala con un vinillo decente y ya me dirás.
¡ BUEN PROVECHO !
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Se sirve tibia o fría.
COCA AMB CEBA
INGREDIENTES
- 8 cebollas medianas.
- 4 huevos.
- 80 Gramos de piñones.
- 1 Ramillete de pergil.
- Aceite de oliva.
- 100 Gramos de levadura.
- Harina.
- Agua.
- Sal.
- 4 huevos.
- 80 Gramos de piñones.
- 1 Ramillete de pergil.
- Aceite de oliva.
- 100 Gramos de levadura.
- Harina.
- Agua.
- Sal.
PREPARACIÓN
Cortamos las cebollas en juliana, y las freimos en una sartén hasta que estén doradas. A continuación, las escurrimos con un colador y reservamos por una parte las cebollas escurridas y por otra el aceite de la fritura.
Desharemos la levadura en un mínimo de agua tibia, y mezclaremos en un bol la levadura, el aceite de freir las cebollas y sal. Como siempre, lo último será la harina, que espolvorearemos removiendo hasta que la mezcla no acepte más. Trabajaremos con las manos la masa hasta que está homogénea y elástica, y la extenderemos con un rodillo.
Pondremos el horno a calentar, y mientras lo hace, colocaremos la masa sobre una llanda engrasada, y extenderemos sobre ella la cebolla, los huevos bien batidos y los piñones. Espolvorearemos todo con perejil cortado muy fino, y luego la hornearemos a 180º durante 25 minutos.
Se sirve tibia o fría.
El éxito está asegurado.
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COQUETES DE TOMACA I PIMENTÓ
INGREDIENTES
Enharinamos una tabla o una mesa y la extendemos con un rodillo, y la dividimos en porciones, que serán la base de les coquetes, y las preparamos y extendemos sobre una llanda o bandeja de horno engrasada, y las reservamos.
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INGREDIENTES
lKg, de harina de trigo
3/4 de vaso de aceite de oliva.
1/8 de vaso de vinagre.
1 vaso de agua.
Sal.
1 kg y medio de tomate maduro
Un puñado de piñones
1 pimiento rojo mediano
1 cebolla
2 latas de atún en aceite
1 chorradica de aceite de oliva
Sal.
Pelamos y rallamos los tomates y la cebolla.
Pelamos y cortamos a pedacicos el pimiento.
Vertemos la salsa sobre la torta y la metemos al horno durante unos 30 minutos,
También puede hacerse de pasta de pan sobada.
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PANADA DE VERDURES DE VIGILIA
INGREDIENTES
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COQUETES DE TOMACA I PIMENTÓ
INGREDIENTES
Para la masa
- 1 Cuarto de litro de aceite de oliva.
- 1 Cuarto de litro de agua.
- 1 Cuarto de litro de vino blanco seco.
- 100 gramos de levadura de pan.
- Harina
- Sal
- 1 Cuarto de litro de aceite de oliva.
- 1 Cuarto de litro de agua.
- 1 Cuarto de litro de vino blanco seco.
- 100 gramos de levadura de pan.
- Harina
- Sal
Para el relleno
- 2 Pimientos gordos rojos.
- 2 Pimientos gordos verdes.
- 6 Tomates maduros gordos.
- 60 Gramos de piñones.
- 6 Dientes de ajo pelados.
- Aceite de Oliva.
- Sal.
- Azúcar
- 2 Pimientos gordos verdes.
- 6 Tomates maduros gordos.
- 60 Gramos de piñones.
- 6 Dientes de ajo pelados.
- Aceite de Oliva.
- Sal.
- Azúcar
PREPARACIÓN
Primero prepararemos la masa. Disolvemos en un bol la levadura en el agua, y a continuación añadimos el vino y el aceite y se sazona con sal. Removemos bien y cuando se homogenice vamos añadiendo poco a poco sin parar de remover la harina hasta que la mezcla no admita más. Entonces empezamos a trabajarla con las manos hasta que deje de estar pegajosa y se convierta en consistente y elástica.
Enharinamos una tabla o una mesa y la extendemos con un rodillo, y la dividimos en porciones, que serán la base de les coquetes, y las preparamos y extendemos sobre una llanda o bandeja de horno engrasada, y las reservamos.
A continuación, preparamos el relleno, sofriendo en una sartén los dientes de ajo picados, y cuando doren, les añadimos el tomate, bien triturado y los pimientos cortados finos, poniendo una cucharada de azúcar para quitar la acidez al tomate. Tenemos que dejarlo freir a fuego lento hasta que pierdan el caldo y adquieran la textura y melosidad de un buen frito, momento en que lo retiraremos del fuego.
Con una cuchara, lo repartiremos sobre las porciones de masa preparadas sobre la llanda, y luego repartiremos sobre ellas los piñones. Cerraremos les coquetes plegando sobre sí misma la masa como en todas las empanadillas y repasaremos bien el borde con los dedos.
Con el horno precalentado a 200º, colocaremos en su interior la llanda y lo dejaremos cocer unos 30 minutos, hasta que doren, y listo..........................
La merienda está preparada.
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TORTA DE TOMATE AL ESTILO SEGORBE
INGREDIENTES
Para la masa
lKg, de harina de trigo
3/4 de vaso de aceite de oliva.
1/8 de vaso de vinagre.
1 vaso de agua.
Sal.
Para la salsa
1 kg y medio de tomate maduro
Un puñado de piñones
1 pimiento rojo mediano
1 cebolla
2 latas de atún en aceite
1 chorradica de aceite de oliva
Sal.
PREPARACIÓN
Hacemos la masa mezclando todos los ingredientes trabajándola bien, La extenderemos sobre una llanda (bandeja de metal para horno) y lo pinchamos con un tenedor para que no levante al cocer,
Pelamos y rallamos los tomates y la cebolla.
Pelamos y cortamos a pedacicos el pimiento.
Calentamos el aceite en una sartén y freímos el tomate, la cebolla y el pimiento. Agregamos sal. Cuando casi está añadimos el atún y los piñones y dejamos cocer hasta que el tomate esté muy disminuido,
También puede hacerse de pasta de pan sobada.
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PANADA DE VERDURES DE VIGILIA
INGREDIENTES
Para la pasta
1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- Harina la que haga falta
- Levadura
- Sal
1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- Harina la que haga falta
- Levadura
- Sal
Para el relleno
- Cebolla
- Huevo cocido
- Atún en conserva
- Perejil
- Piñones
PREPARACIÓN
Ponemos en un bol el agua y el aceite, y vamos añadiendo harina y amasando hasta tener una pasta homogénea que se separe de las paredes del recipiente. La sacamos sobre la mesa enharinada y la seguimos trabajando hasta que esté en su punto.
Tomamos la mitad de la pasta y la extendemos sobre una "llanda" (bandeja de horno) dejando un poquito de reborde mas alto.
Escaldamos la cebolla en agua salada, dejándola cocer unos minutitos, y cuando esté la sacamos, la escurrimos, y la extendemos sobre la masa que tenemos en la llanda. Repartimos el atún, el huevo cortado fino y los piñones.
Tomamos la otra mitad de la pasta y la extendemos, haciendo una pieza para cubrir todo como una empanada que es. Se puede decorar o no hacerlo, y se puede pintar de huevo si le queremos muy dorada y brillante.
Cocemos a horno medio hasta que la pasta esté doradita, la sacamos y la dejamos reposar.
Se puede comer al gusto, está tan buena calentita como fría.
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500 g de harina.
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FARTONS
INGREDIENTES
500 g de harina.
100 g de agua
125 g de mantequilla
150 g de azúcar
3 huevos medianos (60g cada uno)
50 g de levadura panadera
3 g de sal
PREPARACIÓN
Mezclar el agua, el azúcar, la mantequilla, los huevos y la levadura.
Ir mezclando la harina hasta que no se pegue en las manos.
Añadir y mezclar la sal.
Hacer unas bolitas de unos 25 g de masa y darles la forma de la fotografía.
Dejar hasta que triplique su volumen.
Calentamos el horno a 200º
Metemos los fartons unos 9’
Después pintamos con una glasa con 100 g de azúcar glás y 20 g de agua.
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Es típica de toda València, aunque se supone que se originó en LA RIBERA ALTA, a partir del Panquemao de Alberic. En muchos lugares se los confunde.
- 3 Kilos de harina.
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Es típica de toda València, aunque se supone que se originó en LA RIBERA ALTA, a partir del Panquemao de Alberic. En muchos lugares se los confunde.
MONA DE PASCUA
INGREDIENTES
- 3 Kilos de harina.
- 12 huevos
- 1 Litro de Aceite de oliva.
- Medio kilo de azúcar
- La ralladura de 1 Limón.
- 125 Gramos de levadura de pastilla.
- 125 Gramos de levadura natural.
- Agua tibia.
PREPARACIÓN
Disolvemos primero la levadura de pastilla con agua tibia y un poco de harina. A continuación añadimos con ella la levadura natural, y dejamos que la mezcla fermente.
Tomamos un recipiente profundo y batimos en él los huevos, y añadimos a ellos la ralladura de limón, el azúcar, la harina y el aceite. Mezclamos bién formando una masa, y cuando estén fermentadas las levaduras, las añadimos y amasamos bién. Dejaremos luego reposar entre 2 y 3 horas.
Pasado ese tiempo, amasaremos de nuevo bién la pasta, y ya podemos formar las monas. Pueden ser de diferntes formas según la imaginación de quien las elabore; esféricas como los panquemaos, alargada o trenzadas, en forma de rollos, o como nos parezca. A continuación, las pintamos con huevo batido y se puede colocar como adorno por encima un huevo cocido, incluso teñido para dar color. Podemos además levantar una clara a punto de nieve y hacer adornos con la manga pastelera por encima, o montañitas. Se pueden esparcer por encima anises de colorines, pero sobre todo, se deben espolvorear bién con abundante azucar.
Las monas las habremos formado sobre obleas o sobre papel engrasado para horno, y las colocaremos sobre la llanda o bandeja de horno, para cocerlas a unos 180º durante 30 minutos.
Y ya podemos celebrar las meriendas de Pascua a la Valenciana. Resto de ingredientes de la merienda: Huevos cocidos para romper la cáscara en la frente de quien tengas mas a mano, longaniza pascuera seca, barritas de chocolate, y fruta de postre. Todo a la mochila y tirando p'al monte.
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MAGDALENES
( Magdalenas de antigua medida )
INGREDIENTES
- 1/2 Kg de harina
- 1/2 Kg de azúcar
- 8 huevos
- 2 tazas de aceite de oliva (375 gramos aproximadamente).
- una cucharadita sopera de bicarbonato
- ralladuras de la piel de un limón.
PREPARACIÓN
En un bol batimos las claras a punto de nieve, y añadimos cuando esté a punto primero el azúcar poco a poco hasta incorporarlo todo, luego las yemas, el aceite, el limón, la harina y finalmente el bicarbonato.
Cuando todo esté homogeneizado, lo dejaremos de 2 a 3 horas en reposo.
Dispondremos en una "llanda" (bandeja de horno) moldes rizados de papel de los usados para magdalenas, e iremos llenándolos hasta casi el borde con la pasta preparada. Espolvorearemos por encima azúcar.
Precalentaremos el horno a fuego medio, (180 a 190 grados) y las coceremos durante unos 20 minutos. Vigilar y controlar las primeras veces, en cada horno varian las condiciones.
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Cuando todo esté homogeneizado, lo dejaremos de 2 a 3 horas en reposo.
Dispondremos en una "llanda" (bandeja de horno) moldes rizados de papel de los usados para magdalenas, e iremos llenándolos hasta casi el borde con la pasta preparada. Espolvorearemos por encima azúcar.
Precalentaremos el horno a fuego medio, (180 a 190 grados) y las coceremos durante unos 20 minutos. Vigilar y controlar las primeras veces, en cada horno varian las condiciones.
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´Que buena pinta tiene todo..
ResponderEliminarY encima esta de rechupete !!!
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